Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт почвоведения и агрохимии» объявляет прием на обучение в аспирантуре и докторантуре по специальностям:
06.01.04 – агрохимия;
06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика.
Прием лиц для получения послевузовского образования осуществляется в соответствии с Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2011 №561 (в редакции Указов от 30.12.2011 №621, от 16.12.2013 №560).
Срок получения послевузовского образования первой ступени (аспирантура) составляет:
в дневной форме получения образования – не более трех лет;
в заочной форме получения образования – не более четырех лет;
в форме соискательства – не более пяти лет.
Прием документов осуществляется с 1 августа по 30 сентября 2020 г.
Прием вступительных экзаменов по специальным дисциплинам – с 05 по 09 октября 2020 г.
Заключение договоров на подготовку научных работников высшей квалификации – до 01 ноября 2020 г.
Зачисление в аспирантуру – 01 ноября 2020 г.
Правила приёма в аспирантуры научных организаций Национальной академии наук Беларуси в 2020 году
Перечень документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру в 2020 году
Перечень документов, представляемых лицами, поступающими в докторантуру в 2020 году
Граждане, поступающие в аспирантуру, подают в приемную комиссию научной организации следующие документы:
- Заявление на имя руководителя научной организации. (Заявление в аспирантуру, Заявление в докторантуру, Заявление на соискательство)
- Документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. N 560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 180, 1/6013; 2011 г., N 137, 1/13123);
- Личный листок по учету кадров.
- Автобиографию (Форма).
- Копии диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного I ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов).
- Копии диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного II ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов) (для граждан Республики Беларусь – при наличии).
- Копию удостоверения о сдаче кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования).
- Рекомендацию ученого совета (совета) или факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру в год получения высшего образования в данном учреждении высшего образования) или копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы. Рекомендация выдается в год получения высшего образования. В рекомендации должна быть указана тема магистерской диссертации, а также отражено участие рекомендуемого в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах и др.), наличие публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, именных стипендий, участие в выполнении НИР ( в т.ч. в грантах);
- Заявку организации — заказчика кадров (при наличии).
- Список и копии опубликованных научных работ. Лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, представляют научные рефераты по профилю избранной специальности (для лиц, поступающих в аспирантуру в дневной и заочной форме обучения). Научные работы или реферат рецензируются с выставлением оценки в баллах.
- Документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях (при наличии).
- Заключение научного семинара лаборатории (отдела) об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в форме соискательства).
- Документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру (при наличии).
- Три фотографии размером 4 x 6 см.
- Медицинскую справку о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
- Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
- Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в аспирантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
- Копию паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы послевузовского образования, с организациями иностранных государств (международными организациями) или по направлению организации иностранного государства, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.
К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.
Документ, удостоверяющий личность, и подлинники документов об образовании предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру, лично.
Граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые являются обладателями иностранных дипломов о высшем образовании, до подачи документов для поступления в аспирантуру должны подтвердить эквивалентность (соответствие) своих иностранных документов белорусским дипломам о высшем образовании в порядке, установленном актами законодательства.