Институт почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии

Национальной академии наук Беларуcи

К 80-летию «Института почвоведения и агрохимии»


Почвенно-агрохимическая наука в Беларуси за 80 лет и современные проблемы агропочвоведения


В.В. Лапа, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии», член-корреспондент НАН Беларуси, доктор с.-х. наук, профессор

А.Ф. Черныш, заместитель директора по научной работе РУП «Институт почвоведения и агрохимии»,  кандидат с.-х. наук, доцент


В 1931 г. в составе академии наук республики был создан Институт агропочвоведения, первым директором которого стал академик Яков Никитич Афанасьев. Со дня основания Институт является главным методи­ческим центром по изучению почв и разработке основных направлений повышения их плодородия. С периода организации института исследования почвенного покрова Белоруссии велись с нарас­тающей интенсивностью.

Агропочвенная наука Беларуси все 80 лет развивалась под влиянием запросов сельскохозяйственного производства, выражающихся в потребности всесторонней информации о почвенном покрове пашни и кормовых угодий, о составе, свойствах и уровне плодородия встречающихся на территории республики почв, их со­временном агрономическом состоянии.

В довоенный период изучение почв проводилось при непосредственном участии таких известных почвоведов, как Я.Н. Афанасьев, П.П. Роговой, А.Г. Медведев, И.С. Лупинович, Н.П. Булгаков, В.М. Пилько, В.Н. Четвериков, П.А. Кучинский и другие. Почвенные исследования сопро­вождались выполнением агрохимических анали­зов, а в ряде случаев и постановкой полевых опы­тов по изучению действия известковых материа­лов и удобрений на урожай сельскохозяйственных культур. В 1932-1937 гг. в связи с развитием работ по химизации земледелия проведены крупномас­штабные почвенные исследования ряда МТС сплошной химизации. Эти материалы имели боль­шое значение для расширения работ по химизации, рациональному использованию удобрений и, несо­мненно, способствовали росту продуктивности по­лей. В связи с организацией в рес­публике госсортоучастков, проводился подбор и детальное почвенное обследование 22 участков по сортоиспытанию зерновых культур.

В послевоенный период были проведены маршрутные почвенные исследования в западных областях Беларуси, что позволило составить в 1949 г. Почвенную карту республики в ее совре­менных границах и подготовить монографию «Почвы БССР», которая была опубликована в 1952 г. под редакцией И.С. Лупиновича и П.П. Ро­гового. В монографии, помимо характери­стики почв, даны их первая классификация и ре­комендации по наиболее эффективному исполь­зованию в сельскохозяйственном производстве.

Однако дальнейшее развитие сельскохозяй­ственного производства требовало более деталь­ных знаний почв каждого хозяйства, поля, обраба­тываемого участка. В связи с этим в республике в 1958 г. начаты работы по крупномасштабному почвенно-агрохимическому обследованию всех колхо­зов и совхозов, научно-методическое и организа­ционное руководство которыми возложено на Белорусский научно-исследова­тельский институт почвоведения (БелНИИПА), директором которого в это время был назначен академик П.П. Роговой. Эти работы стали наиболее важ­ным и крупным этапом в истории изучения почв республики, так как исследования приняли пла­номерный характер, охватили все сельскохозяй­ственные угодья, а с 1976 г. и почвы лесных зе­мель.

За период с 1958 по 1964 гг. крупномасштаб­ные почвенные исследования проведены на пло­щади свыше 13 млн. га, в результате которых для каждого хозяйства составлены почвенные и гео­ботанические карты в масштабе 1 : 10000 и сопутствующие им материалы (картограммы кислот­ности, содержания фосфора и калия, рациональ­ного использования земель). На основе этих исследований в последующем были составлены районные и областные почвенные карты, а в 1977 г. Почвенная карта Белорусской ССР (Н.И. Смеян, И.И. Соловей) в масштабе 1 : 600 000.

К настоящему времени в республике проведе­но уже два тура крупномасштабного почвенного картографирования и заканчивается третий тур (корректировочный).

Глубокий и всесторонний анализ материалов крупномасштабного картографирования почв оказал благотворное влияние на дальнейшее раз­витие теоретических исследований в области ге­незиса, географии, классификации и картогра­фии почв, структуры почвенного покрова (П.П. Роговой, А.Г. Медведев, Н.П. Булгаков, Н.И. Смеян, Т.А. Романова, В.В. Жилко, И.Н. Со­ловей, Т.Н. Пучкарева, Г.А. Ржеутская, A.M. Котович, А.Н. Никитина и др.). Исследования гене­зиса включают также разработки по минерало­гии и микроморфологии почв (П.С. Самодуров, С.А. Тихонов, В.Д. Лисица, В.Т. Сергеенко, Н.А. Матусевич и др.). Изуче­ние широко распространенных на территории Бе­лоруссии почв избыточного увлажнения позволило создать крупное научное направление по преобра­зованию торфяно-болотных почв в высокоплодо­родные мелиорированные земли (И.С. Лупинович, С.Г. Скоропанов, Т.Ф. Голуб, З.Н. Денисов, И.Н. Соловей, Н.И. Афанасьев, В.И. Якушева, А.С. Мееровский, С.А. Касьянчик и др.).

Крупномасштабные почвенные исследования показали, что около 36% площади пашни состав­ляют легкие по гранулометрическому составу почвы. Поэтому в институте большое внимание уделялось и уделяется разработке комплексных приемов повышения плодородия этих почв (И.П. Островой, И.А. Юшкевич, Г.В. Пирогов­ская, В.Г. Шныриков, В.А. Тикавый, М.В. Рак и др.).

Проведенными исследованиями установлено, что на территории республики активно развива­ются эрозионные процессы. Для изучения законо­мерностей развития этих процессов и разработки мероприятий по борьбе с ними в БелНИИПА в на­чале 70-х годов создается отдел эрозии почв. Полу­ченные сотрудниками отдела (А.Г. Медведевым, В.В. Жилко, А. Паярскайте, Л.М. Ярошевичем, Н.Я. Хох, Г.И. Казаковым, А.А. Лепешевым, Л.А. Тишук и др.) данные впервые позволили оценить масштабы проявления эрозионных про­цессов и наносимый ими экономический и эколо­гический ущерб [9].

На протяжении ряда лет в институте много внимания уделялось изучению процессов и режи­мов, происходящих в дерново-подзолистых пылевато-суглинистых почвах, результаты которых послужили научной основой повышения плодо­родия этих почв (П.П. Роговой, Н.И. Туренков, И.А. Юшкевич, П.И. Шкуринов и др.) [31].

Большие работы проводились по изучению физико-химических свойств почв и радиоактив­ных изотопов (С.Н. Иванов, С.Ф. Шидловский, Э.Д. Шагалова и др.), а также исследования агро­физических свойств пахотных почв (Н.И. Афана­сьев, Н.И. Янович, Л.В. Круглов, A.M. Русалович, Л.Н. Лазовская и др.).

Систематизация и анализ материалов крупно­масштабного почвенного и агрохимического кар­тографирования и массовых данных эксперимен­тальных полевых опытов позволили БелНИИПА разработать методику качественной оценки почв и совместно с Белгипроземом уже трижды прове­сти большую и важную работу по установлению ка­чества сельскохозяйственных земель с определени­ем бонитировочных баллов почв каждого колхоза и совхоза, района и области (А.Г. Медведев, Л.Н. Су­ровый, Н.И. Смеян, B.C. Жмако, B.C. Зинченко, В.Ф. Клебанович, А.Ф. Чер­ныш, Л.И. Шибут, Л.К. Сташкевич и др.). В 1997-1999 гг. по поручению Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и кар­тографии при Совете Министров Белоруссии, Белгипроземом и БелНИИПА впервые в респуб­лике была проведена внутрихозяйственная поучастковая кадастровая оценка земель сельско­хозяйственных предприятий и крестьянских (фер­мерских) хозяйств. В результате оценки каждый обрабатываемый участок в хозяйстве получил оценочный балл с учетом степени пригодности почв для возделывания различных сельскохозяйственных культур, что позволяет на научной основе решать вопросы оп­тимизации землепользования и повышения пло­дородия почв.

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, ин­ститутом большое внимание уделяется известко­ванию почв (A.M. Демьянович, М.К. Рахуба, Г.В. Василюк, Н.В. Клебанович и др.), изучению содержания микроэлементов в почвах Беларуси и разработке системы эффективного приме­нения микроудобрений (И.С. Лупинович, Г.П. Дубиковский, B.C. Аношко, Н.Н. Чертко и др.). Проведено мелкомасштабное картографирова­ние почв на содержание микроэлементов, разра­ботаны методические основы крупномасштабно­го картографирования микроэлементов в почвах. В настоящее время лабораторией микроудобре­ний (заведующий М.В. Рак) особое внимание уде­ляется изучению эффективности применения микроудобрений под различные культуры в зави­симости от почвенных условий.

На протяжении многих лет в институте велись исследования по выявлению биологической активности основных типов почв Республики, раз­работке биологических методов диагностики плодородия (Ф.П. Вавуло, А.А. Езубчик, В.П. Ро­говая, Л.А. Карягина и др.) В последние годы ла­бораторией микробиологии (зав. Н.А. Михайлов­ская) основное внимание уделяется разработке теоретических основ и практических приемов применения высокоэффективных препаратов клубеньковых и неклубеньковых бактерий под сельскохозяйственные культуры.

Полученная к началу 80-х годов обширная ин­формация о распространении почв, их составе, свойствах и уровне плодородия обобщена в моно­графии «Почвы Белорусской ССР», опублико­ванной в 1974 г. под редакцией П.П. Рогового, Т.Н. Кулаковской, Н.И. Смеяна, и удостоенной Государственной премии БССР в 1976 г.

Значительное развитие получили исследования в области агрохимии, позволившие установить ос­новные закономерности зависимости урожая сель­скохозяйственных культур и эффективности удоб­рений от состояния почвенного поглощающего комплекса, запасов гумуса и элементов питания (Т.Н. Кулаковская, С.Н. Иванов, Л.П. Детковская, И.М. Богдевич, В.В. Лапа, В.Д. Судаков и др.). Результаты этих работ позволили впервые подойти к установлению дифференцированных доз удобрений в зависимости от комплекса поч­венных условий, биологических особенностей растений и уровня планируемых урожаев.

Созданные в 1964 г. областные зональные аг­рохимические лаборатории (ЗАЛ) явились мощ­ной научно-производственной организацией как для широкого внедрения почвенно-агрохимиче-ской науки в практику, так и для получения цен­ной массовой информации об агрохимических свойствах почв и закономерностях действия удоб­рений. Географическая сеть опытов с удобрения­ми, представленная на тот период ежегодными 35-40 опытами, пополнилась 150-170 серийными опытами, ежегодно проводимыми ЗАЛ непосред­ственно на полях колхозов и совхозов.

В 80-90-е годы почвоведами разрабатываются и совершенствуются теоретические вопросы клас­сификации почв, агропроизводственной группи­ровки, почвенно-экологического районирования, установления пригодности почв под основные сельскохозяйственные культуры в целях оптими­зации структуры посевных площадей.

В это же время почвенно-агрохимическая нау­ка Белоруссии активно занимается исследования­ми в направлении разработки путей и способов широкого практического использования подроб­ной информации о почвенном покрове, почвооб­разовательных процессах и действии различных видов и форм удобрений в целях повышения про­изводительной способности сельскохозяйствен­ных земель путем эффективного использования органических и минеральных удобрений. В этом плане проведены исследования по разработке основ автоматизированного управления плодороди­ем почв, определения потребности в минераль­ных, известковых и органических удобрениях, разработке систем удобрений и оценке эффек­тивности удобрений по каждому хозяйству (Т.Н. Кулаковская, И.М. Богдевич, Л. П. Детковская, В. В. Лапа, Г.В. Пироговская и др.). В насто­ящее время много внимания уделяется исследова­ниям по разработке систем удобрений и питанию растений (В. В. Лапа, Н.Н. Ивахненко и др.). Активно проводятся также исследования по разработке приемов окультуривания легких почв (Г.В. Пироговская, A.M. Русалович, В.Н. Сороко и др.).

Особое внимание институтом уделяется про­блеме использования земель, загрязненных радио­нуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней после аварии и на протяже­нии 5 лет сотрудниками института (Н.И. Смеян, Э.Д. Шагалова, И.Н. Марцуль, А.А. Шмигельский и др.) совместно с радиологами областных стан­ций химизации были составлены карты гамма-фона и отобраны образцы почв по реперным точ­кам для анализов на содержание цезия- 137 и стронция-90.

Затем картографирование почв на содержа­ние радионуклидов было проведено в масштабе 1 : 25000 на всей территории республики, что поз­волило установить характер распространения за­грязненных земель. С 1990 по 2005 гг. институт проводил исследования и являлся головной орга­низацией по разработке Государственной про­граммы «Сельхозрадиология», научное руковод­ство которой осуществлял академик НАН Бела­руси И.М. Богдевич.

В последние 5 лет сотрудники института прово­дили исследования по республиканской комплекс­ной научно-технической программе «Агропром-комплекс – возрождение и развитие села» и по государственной научно-техниче­ской программе фундаментальных исследований НАН Беларуси.

Лаборатория агрофизических свойств и защиты почв от эрозии  (А.Ф. Черныш. В.В. Жилко, Н.И. Афанасьев, Т.А. Романова, С.А. Касьянчик, А.М. Устинова, В.Т. Сергеенко, И.И. Касьяненко и др.) продолжают исследования по установлению закономерностей проявления эрозионных процессов на пахотных землях Беларуси и созданию базовых систем экологически безопасного и экономически эффективного землепользования в современных условиях. В резуль­тате исследований разработаны методические указания по прогнозированию водно-эрозионных и дефляционных процессов на обрабатываемых землях Беларуси; составлена почвенно-эрозионная карта Республики Беларусь в масштабе 1 : 600 000; разработана технологическая документация на формирование почвозащитных систем земледелия в разных почвенно-экологических провинциях Беларуси с применением ГИС.

В секторе методики картографирования и бо­нитировки почв ученики и последователи академика Н.И. Смеяна (Г.С. Цытрон, Л. И. Шибут, Д.В. Матыченков, Т.А. Азаренок и др.) основное внимание уделяют изучению почв республики, совершенствованию их классификации и диагностики, методов картогра­фирования, изучению производительной способно­сти почв при их использовании под различными сельскохозяйственными культурами, выявлению закономерностей развития процессов эволюции почв и почвенного покрова под влиянием антропо­генных факторов. На основании проведенных исследований разработана новая классификация и диагностика почв, усовершенствована шкала оценочных баллов отдельных их разновидностей.

Лаборатория систем удобрения и питания рас­тении (В.В. Лапа. Н.Н. Ивахненко, М.М. Ломонос и др.) проводит исследование по разработке ре­сурсосберегающих систем применения удобрений под сельскохозяйственные культуры и оптимиза­цию минерального питания растений на основе комплексного применения макро- и микроудоб­рений, регуляторов роста, средств химической за­щиты. На основании исследований разработаны предложения по оптимизации минерального пи­тания зерновых культур.

Лаборатория мониторинга плодородия почв и экологии (И.М. Богдевич, И.Д. Шмигельская, Ю.В. Путятин и др.) основное внимание уделяла осуществлению мониторинга агрохимических свойств почв, формированию электронной рес­публиканской базы данных основных агрохими­ческих показателей и радиоактивных элементов, содержащихся в почвах сельскохозяйственных земель.

Лаборатория микроэлементов (М.В. Рак, С.А. Титова, Е.Н. Барашкова, Т.Г. Николаева др.) прово­дит исследования, направленные на разработку и совершенствование научных основ питания расте­ний микроэлементами и повышения эффективности использования микроудобрений в сельскохозяйственном производстве. Это позволило разрабо­тать новые формы микроудобрений и рекомендации по дифференцированному их применению под сельскохозяй­ственные культуры.

Сектор известкования и рационального ис­пользования средств химизации (Г.В. Василюк, Н.В. Клебанович, Т.М. Германович, Г.М. Сафроновская и др.) разрабатывал прогрессив­ные технологии известкования кислых почв и нормативов для определения экономической эф­фективности удобрений.

Лаборатория новых форм удобрений и мелио­рантов (Г.В. Пироговская, В.И. Сороко, A.M. Pyсалович и др.) основное внимание уделяла разра­ботке комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений с добавками биологически активных веществ и микроэлементов для сахарной свеклы и озимого рапса. На основании исследований под­готовлены рекомендации производству.

Лаборатория микробиологии почв (Н.А. Ми­хайловская и др.) продолжает исследования, направленные на выявление действия фосфатмобилизующих и силикатных бактерий на режим фосфор­ного и калийного питания, на развитие растений, продуктивность и качество урожая.

Лаборатория агрохимических анализов и кон­троля за загрязнением почв (С.Е. Головатый, З.С. Ковалевич, Н.К. Лукашенко и др.) основное внимание уделяет разработке новых методов анализа почв и растений, теоретических основ и практических предложений по использованию почв, загрязненных тяжелыми металлами.

В настоящее время РУП «Институт почвоведения и агрохимии» является ведущим центром почвенно-агрохимической науки в рес­публике. Он осуществляет координацию научно-исследовательских работ по указанным пробле­мам всех научных учреждений и учебных заведе­ний Белоруссии, а также научно-методическое руководство Государственной почвенной и агро­химической службами.

Результаты научных исследований Института почвоведения и агрохимии широко внедряются в практику сельскохозяйственного производства и дают большой экономический эффект. Достиже­ния агропочвенной науки нашли отражения в увеличение плодородия почв Республики и в росте урожайности сельскохозяйственных культур.

За 80-летний период белорусское почвоведе­ние и агрохимия прошли большой и плодотвор­ный путь. В свои 80 лет Институт почвоведения и агрохимии – это хорошо извест­ный в стране и за рубежом научный коллектив, способный успешно решать научные проблемы и задачи дальнейшего развития сельского хозяй­ства республики.

В предстоящие годы агропочвенная наука Беларуси должна обеспечить теоретическую базу дальнейшего совершенствования количественно­го и качественного учета почвенных ресурсов, применяемых систем земледелия, эффективного использования удобрений, развития теории мине­рального питания, приемов и методов защиты почвенного покрова от деградации. В связи с этим основные усилия сотрудников института должны быть направлены на:

— установление закономерностей изменения агроэкологического состояния почв  в разных почвенно-экологических провинциях Беларуси при интенсивном использовании, разработку новых методов оценки их плодородия и охраны, создание базовых систем экологически безопасного и экономически эффективного землепользования в современных условиях;

— разработку экономически обоснованных высокоэффективных технологий управления продуктивности посевов на основе системы интегрированного применения удобрения, регуляторов роста, средств химической защиты растений с целью повышения устойчивости агроэкосистем,  снижения риска потерь растениеводческой продукции, сохранения и повышения плодородия почв;

—  разработку научно-обоснованной системы воспроизводства органического вещества почв, обеспечивающих улучшение их агрофизических свойств, экологическую безопасность и экономическую эффективность;

—  разработку и освоение производства новых форм комплексных удобрений, а также новых хелатных форм жидких микроудобрений и системы в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур;

— разработку количественных критериев оптимальных агрохимических показателей плодородия дерново-подзолистых почв, дозы удобрений для их достижения и производства сельскохозяйственных культур с высоким качеством.