Институт почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии

Национальной академии наук Беларуcи

Фестиваль науки — 2025

Молодые учёные РУП «Институт почвоведения и агрохимии» приняли активное участие в крупнейшем научно-популярном событии Беларуси «Фестиваль науки — 2025».

Для посетителей Фестиваля была подготовлена насыщенная программа!

Показ почв из различных природных зон мира (зоны смешанных и широколиственных лесов, лесостепей и степей, полупустынь и пустынь, саванн и редколесий, влажных экваториальных лесов и областей высотной поясности), понятие о почвенной зональности (горизонтальной и вертикальной) и азональных (интрозональных) почвах.

Демонстрация фракций гранулометрического состава, из которых состоит почва: хрящ; гравий; песок крупный, средний и мелкий; пыль крупная; физическая глина (пыли средняя и мелкая, ил).

Посетителям были представлены тематические карты (почвенную карту, почвенного районирования, карту эродированных и дефлированных почв, балла плодородия и т.д.).

Выставка различных видов удобрений и мелиорантов, и рассказ о том, как их применять. Проведение конкурса «Определи удобрение по внешним признакам».

Гостям Фестиваля наглядно показаны все признаки недостатка макро- и микроэлементов в культурах, даны рекомендации по их устранению.

Для посетителей был проведен мастер-класс по определению цвета почвы с помощью колориметрической системы Манселла – цветового пространства, в котором цвет описывается с помощью трех чисел – цветового тона, значения (светлоты) и хромы (насыщенности).

Была проведена викторина «Копатели сокровищ». Участники проверили свои знания о почвах в формате вопрос-ответ и узнали интересные факты о значении почвы для экосистем.