Институт почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии

Национальной академии наук Беларуcи

БЕЛОРУССКОЕ ОБЩЕСТВО ПОЧВОВЕДОВ И АГРОХИМИКОВ

Историческая справка

В 1888 году В.В. Докучаев, основоположник генетического почвоведения, организовал в Санкт-Петербурге при Вольном Экономическом Обществе России «Почвенную комиссию», которая впоследствии была преобразована в научное Общество почвоведов с наименованием «Докучаевский почвенный комитет». Это было первое официальное научно-общественное содружество специалистов в области науки о почве.
Из Устава Общества (1912 г.): «Докучаевский почвенный комитет имеет целью: 1) разработку научных вопросов почвоведения и соприкасающихся с ним областей знания; 2) распространение научных знаний из тех же областей, 3) содействие правительственным учреждениям, общественным организациям и частным лицам в производстве почвенно-геологических и гео-биологических исследований».
В 1924 году Общество явилось составной частью Международной ассоциации почвоведов (МАП), организованной в Риме в этом же году и стало называться Советской секцией МАП. В 1939 году Советская секция МАП преобразуется во Всесоюзное общество почвоведов (ВОП).
В Беларуси Общество почвоведов образовано в 1958 году как Белорусский филиал Всесоюзного общества почвоведов, который возглавляли крупные ученые-почвоведы – И.С. Лупинович, П.П. Роговой, Т.Н. Кулаковская, Н.И. Смеян.
За период с 1958 по 1990 годы состоялись 8 съездов Всесоюзного общества почвоведов, которые проходили в разных республиках бывшего Советского Союза: Iсъезд в 1958 г., Россия, Москва; II съезд в 1962 г., Украина, Харьков; III съезд в 1966 г., Эстония, Тарту; IV съезд в 1971 г., Казахстан, Алма-Ата; V съезд в 1977 г., Беларусь, Минск; VI съезд в 1981 г., Грузия, Тбилиси; VII съезд в 1985 г., Узбекистан, Ташкент; VIII съезд в 1989 г., Россия, Новосибирск.
Пятый делегатский съезд Всесоюзного общества почвоведов проходил в Минске 11-16 июля 1977 года. На пленарных заседаниях были заслушаны доклады заместителя Министра сельского хозяйства СССР А.А. Гольцова «Задачи почвоведения и агрохимии по интенсификации сельскохозяйственного производства», Министра сельского хозяйства БССР В.А. Козлова «Задачи сельскохозяйственного производства и науки в Белорусской ССР в Х пятилетке», Президента Всесоюзного общества почвоведов, член-корреспондента АН СССР В.А. Ковды «Земельные ресурсы СССР, их использование и улучшение».
В программе проведения съезда было отведено время для работы трех симпозиумов: 1) Почвы Нечерноземной зоны и их рациональное использование; 2) Почвы субаридных и аридных регионов и их рациональное использование в условиях неорошаемого и орошаемого земледелия; 3) Моделирование в почвенных исследованиях. Кроме пленарных заседаний и симпозиумов была организована научная полевая экскурсия «По почвам Белоруссии» (фото 1), которая была посвящена ознакомлению с формированием дерново-подзолистых автоморфных и полугидроморфных почв, развивающихся на лессовидных и моренных суглинках, торфяно-болотных и бурых лесных почв Беларуси. Почвенные разрезы были заложены в различных регионах республики. Всего было предложено 17 почвенных разрезов основных групп почв БССР, развивающихся в разных геоморфологических условиях на наиболее распространенных почвообразующих породах. Также участники Съезда познакомились с деятельностью Березинского Государственного заповедника (в настоящее время Березинский биосферный заповедник).

Создание и деятельность Белорусского общества почвоведов и агрохимиков

Всесоюзное общество почвоведов состояло при Академии наук СССР, поэтому после распада Советского Союза в 1991 году руководством Белорусского филиала ВОП и Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии (в настоящее время Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси) было приняло решение о создании Белорусского общества почвоведов.
В мае 1993 года Белорусский филиал Всесоюзного общества почвоведов реорганизован в республиканское объединение «Белорусское общество почвоведов». Официальной датой образования Общественного объединения «Белорусское общество почвоведов» является 26 октября 1995 года, когда оно было зарегистрировано в Министерстве юстиции Республики Беларусь (рисунок 1).
В 2011 году Белорусское общество почвоведов переименовано в Общественное объединение «Белорусское общество почвоведов и агрохимиков» (Свидетельство о государственной регистрации № 02105 от 21.04. 2011 г., выданное Министерством юстиции).
Белорусское общество почвоведов и агрохимиков (далее — Общество) – самостоятельная республиканская общественная организация научного характера деятельности, объединяющая на добровольных началах представителей науки и производства на базе общности их интересов в области почвоведения, агрохимии и других смежных наук. Общество включает действительных и почетных членов. В нём состоят работники академических и отраслевых научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений и производственных организаций.
В настоящее время Общество объединяет 100 членов, из них 6 академиков, 1 член-корреспондент и 14 докторов наук. Почетными членами являются 25 человек, из них 7 зарубежных представителей: академик Российской академии наук В. Г. Сычев (Россия), доктор с.-х. наук, профессор Ф.Р. Зайдельман (Россия), академики Национальной академии аграрных наук Украины В.В. Медведев и С.А. Балюк (Украина), доктор с.-х. наук, профессор В.В. Чербарь (Молдова), доктор с.-х. наук, профессор Б.Ф. Апарин (Россия), доктор с.-х. наук А. Карклинш (Латвия).
Главной целью деятельности Общества является объединение усилий ученых разных профессий для решения актуальных научных фундаментальных и прикладных проблем, связанных с дальнейшим развитием почвенно-агрохимической науки, а также популяризация почвенных и агрохимических знаний путем развития научных и культурных связей с учебными и научными организациями других стран, проведения совместных научно-исследовательских работ по всестороннему изучению почвенно-земельных ресурсов, проблем их рационального использования.
На протяжении 15 лет с 1993 по 2007 годы Белорусское общество почвоведов и агрохимиков возглавлял Николай Иванович Смеян (1932-2007) – крупный белорусский ученый в области почвоведения, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь (фото 2).
С 2007 по 2017 год Белорусским обществом почвоведов и агрохимиков руководил Андрей Феликсович Черныш (1947-2017) – известный ученый-почвовед Беларуси, заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (фото 3).
В настоящее время Председателем Белорусского общества почвоведов и агрохимиков является Ольга Викторовна Матыченкова, научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.
Высшим органом управления Общества является съезд, созываемый один раз в четыре года.
Первый съезд Белорусского общества почвоведов «Почвы, их эволюция, охрана и повышение производительной способности в современных социально-экономических условиях» состоялся в 1995 году в г. Гомеле и был посвящен 100-летию со дня рождения видного ученого-почвоведа Беларуси, академика АН БССР Павла Прокофьевича Рогового (фото 4). Тематика съезда включала пленарные и секционные доклады, научную полевую экскурсию по почвам Гомельской области, измененным под влиянием агрогенеза.
Второй съезд Белорусского общества почвоведов состоялся в г. Минске 25-29 июня 2001 года и был посвящен 70-летию Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии. Тематика съезда «Почвы и их плодородие на рубеже столетий». На съезде было заслушано более 300 докладов по различным аспектам и направлениям почвоведения и агрохимии. Полевая экскурсия включала ознакомление с распространенными на территории Беларуси почвами на двучленных почвообразующих породах в их естественном и окультуренном состоянии (Докшицкий район Витебской области) и почвами Березинского биосферного заповедника.
Третий съезд Белорусского общества почвоведов проходил в июне 2006 года с обсуждением современных проблем повышения плодородия почв и защиты их от деградации. В работе съезда участвовали ученые из России, Украины, Молдовы, Прибалтики, Чехии, Швейцарии, Италии. В докладах, представленных участниками съезда, освещены результаты исследований по генезису, классификации, диагностике, эволюции и производительной способности почв, рациональному использованию удобрений и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, экологически безопасному и экономически выгодному землепользованию (фото 5).
Основная цель четвертого съезда Белорусского общества почвоведов, который проходил в июле 2010 года под девизом «Плодородие почв – основа устойчивого развития», состояла в обсуждении проблем сохранения и повышения почвенного плодородия, как основы устойчивого развития (фото 6). В работе съезда приняли участие представители научной элиты России, Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Казахстана, Азербайджана.
Пятый съезд Белорусского общества почвоведов и агрохимиков (22-26 июня 2015 года) проходил под девизом «Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия», был посвящен обсуждению современных проблем почвенной науки, агрохимических исследований и разработки адаптивно-ландшафтных и почвозащитных систем земледелия (фото 7).
Члены Белорусского общества почвоведов и агрохимиков поддерживают тесные научные и деловые контакты (участие в мероприятиях, разработка и выполнение совместных проектов, научные публикации и др.) с почвоведами и агрохимиками Общества почвоведов им. В.В. Докучаева (Россия), Украинского общества почвоведов и агрохимиков, Общества почвоведов Молдовы, Общества почвоведов Кыргызстана.
На регулярной основе проводят научно-практические семинары и учебы для специалистов почвенной службы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь по вопросам качества выполнения всех видов почвенно-картографических работ. Оказывается консультативная помощь по вопросам применения удобрений под культуры весеннего и осеннего сева, пригодности почв под те или иные сельскохозяйственные культуры. Члены Общества активно участвуют в учебном процессе ВУЗов республики (БГУ, БГСХА, БГТУ, БГЭУ и др.).
В реализации задач Общества традиционно ведущее значение отводится публикации результатов научных исследований почвенных ресурсов страны. Среди многочисленных изданий в 2017-2019 годах опубликованы следующие научные работы:
Атлас почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь (В.В. Лапа и др., Институт почвоведения и агрохимии, Минск, 2017);
Монография «Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств: методика, технология, практика» (Г.М. Мороз и др., Минск, 2017);
Справочное пособие: «Осушенные торфяные и дегроторфяные почвы в составе сельскохозяйственных земель Республики Беларусь: практическое пособие» (В.В. Лапа и др., Институт почвоведения и агрохимии, Минск, 2018);
Монография «Почвы Республики Беларусь» (под ред. В.В. Лапы, Институт почвоведения и агрохимии, Минск, 2019);
Почвы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника» (под ред. В.В. Лапы, Н.Н. Цыбулько, Минск, 2019).
Таким образом, Белорусское общество почвоведов и агрохимиков консолидирует многих ученых постсоветского пространства, которые готовы к обмену знаниями и ценным опытом, научной информацией в самых разных направлениях современного почвоведения и агрохимии, что обуславливает необходимость проведения встреч, конференций с целью совместного решения задач повышения плодородия и охраны почв – основного природного ресурса республики.

Научная полевая экскурсия «По почвам Белоруссии», 1977 год

Свидетельство о регистрации ОО «Белорусское общество почвоведов»

Председатель Белорусского общества почвоведов и агрохимиков с 1993 по 2007 год Н.И. Смеян

Председатель Белорусского общества почвоведов и агрохимиков с 2007 по 2017 год А.Ф. Черныш

Президиум I съезда почвоведов, 1995 год. Слева – направо: Хотылёва Л.В., Ипатьев В.И., Смеян Н.И., Шипук П., Скоропанов С.Г., Добровольский Г.В.

Научная полевая экскурсия во время проведения третьего съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков

Пленарное заседание третий съезда Белорусского общества почвоведов, 2006 г. Слева направо: 1 ряд – Смеян Н.И., Кузнецов Г.И., Гусаков В.Г., Лапа В.В. 2 ряд – Цыганов А.Р., Добровольский Г.В., Богдевич И.М.

Почвенная полевая экскурсия под руководством Н.И. Смеяна в период проведения третьего съезда Белорусского общества почвоведов, 2006 г.

Пленарное заседание четвертого съезда Белорусского общества почвоведов и агрохимиков, 2010 год