Институт почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии

Национальной академии наук Беларуcи

История Института почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии – один из старейших институтов Национальной академии наук Республики Беларусь. В марте 1931 года Президиум Белорусской Академии Наук принял решение о преобразовании Кафедры почвоведения АН БССР и Центральной агрохимической лаборатории Наркомзема БССР в Научно-исследовательский агропочвенный институт (Протокол № 9 заседания Президиума Бело-русской Академии наук от 29.03.1931 г.).
У истоков формирования почвенных и агрохимических исследований как особой, самостоятельной области знаний, а также создания специального научного учреждения, постоянно и целенаправленно ведущего разработку этого направления, стояли известные белорусские ученые Я. Н. Афанасьев, О. К. Кедров-Зихман, Г. И. Протасеня, П. П. Роговой, А. Г. Медведев, С. Н. Иванов, В. М. Пилько, Н. П. Булгаков, В. Н. Четвериков, А. Н. Урсулов, Б. Б. Бельский, А. М. Галковский, В. И. Шемпель, И. М. Курбатов, А. А. Езубчик и др.

Афанасьев Я.Н. Иванов С.Н. Урсулов А.Н. Езубчик А.А.  Шемпель В.И.

Работу по организации института возглавил академик АН БССР Яков Никитич Афанасьев, который стал первым директором института (1931–1938 гг.). В разные годы директорами института работали видные и авторитетные ученые: член-корреспондент АН БССР Иванов Сергей Нестерович (1938–1939 и 1962–1969), кандидат с.-х. наук Урсулов Николай Александрович (1939–1941), кандидат с.-х. наук Езубчик Анна Андреевна (1944–1945), академик АН БССР Шемпель Виктор Иванович (1946–1949 и 1953–1957), академик АН БССР Лаппо Аркадий Иванович (1950–1953), академик АН БССР Роговой Павел Прокофьевич (1957–1962), член-корреспондент АН БССР, академик ВАСХНИЛ Кулаковская Тамара Никандровна (1969–1980), академик НАН Беларуси Богдевич Иосиф Михайлович (1980–2005). С 2006 года институтом руководит академик НАН Беларуси Лапа Виталий Витальевич.

Лаппо А.И. Роговой П.П. Кулаковская Т.Н.  Богдевич И.М.

На протяжении многих лет исследования института направлены на сохранение и повышение плодородия почв, максимальное использование генетического потенциала плодородия почв и эффективное использование органических и минеральных удобрений.

Лапа В.В., Рак М.В., Цыбулько Н.Н.

Становление института во многом связано с проведением крупно-масштабных почвенных обследований всех хозяйств республики, которые были осуществлены в соответствии с Постановлением правительства в 1957–1964 гг. почвенными отрядами, организованными при институте. В результате этой работы каждое хозяйство страны получило почвенные карты в масштабе 1:10000, агрохимические картограммы и картограммы агропроизводственных групп почв для рационального использования земель.
Обширный фактический материал, полученный в ходе первого и последующих циклов почвенных обследований, был положен в основу разработки классификации и диагностики почв, почвенно-экологического районирования территории Беларуси, а также четырех туров землеоценочных работ на разных уровнях землепользования – от каждого поля и рабочего участка до республики в целом.
Важное место в работах института занимают исследования по со-зданию почвозащитных систем земледелия для эрозионноопасных земель республики. К настоящему времени сотрудниками лаборатории агрофизических свойств и защиты почв от эрозии составлена почвенно-эрозионная карта Беларуси, отражающая закономерности распространения эрозионных процессов на обрабатываемых землях в масштабе 1:500 000, разработана методика их прогнозирования при различном сельскохозяйственном использовании эрозионноопасных земель, предложены противоэрозионные комплексы, адаптированные к конкретным ландшафтным условиям республики, создана репрезентативная сеть объектов мониторинговых наблюдений в северной, центральной и южной почвенно-экологических провинциях, разработка технологической документации на проектирование почвозащитных систем земледелия в разных почвенно-экологических провинциях Беларуси с применением ГИС-технологий.
На основании проведенных исследований в 2018 году учеными института были подготовлены и опубликованы две крупные научные работы в области агропочвоведения: «Атлас почв Республики Беларусь» и совместно с Институтом «Белгипрозем» – «Кадастровая оценка сельскохозяйственных земель сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств: методика, технология, практика».

 

С 1967 года под научно-методическим руководством института проведено 12 туров крупномасштабного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий республики, а после аварии на Чернобыльской АЭС институт стал методическим разработчиком и радиологического обследования почв загрязненных радионуклидами территорий.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракун В.В. проводит заседание Ученого совета

Важным направлением в исследованиях института явилась разработка научных основ программирования урожаев сельскохозяйственных культур. Теоретические принципы программирования урожаев бы-ли реализованы в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в частности в приемах регулирования минерального питания растений. В этот период в институте активно развиваются исследования по изучению эффективности дробного внесения азотных удобрений, почвенной и растительной диагностике азотного питания зерновых культур.
С 1980 года в институте развивается новое направление по раз-работке методических основ и созданию в республике автоматизированной системы управления (АСУ) плодородием почв. Основой АСУ плодородием почв становится автоматизированный банк данных агрохимических свойств почв республики, который создается по мате-риалам четвертого тура агрохимического обследования почв (1981–1985 гг.). С этого времени всем хозяйствам республики наряду с агрохимическими картограммами выдаются агрохимические паспорта полей и сводные материалы по агрохимической характеристике почв полей и рабочих участков. Автоматизированная система управления плодородием почв включает решение на ЭВМ ряда задач по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, а именно: распределение фондов минеральных удобрений по областям, районам и хозяйствам, разработка планов применения удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом уровня планируемой урожайности и агрохимических свойств поля или рабочего участка, расчет эффективности использования минеральных удобрений, разработку проектно-сметной документации на известкование кислых почв. Указанные задачи решаются для всех хозяйств республики в Информационно-вычислительном центре Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь.

Международная научно-практическая конференция: Шибут Л.И., Рак М.В., Лапа В.В., Гриб С.И., Богдевич И.М.

С 1990 года в институте развивается новое направление в агрохимических исследованиях по разработке ресурсосберегающих систем применения удобрений под сельскохозяйственные культуры на основе оптимизации минерального питания растений, сбалансированного комплексного применения органических, минеральных макро- и микроудобрений, регуляторов роста растений, средств химической защиты растений. Актуальность этих исследований в значительной степени была обусловлена экономическим состоянием сельского хозяйства и необходимостью сохранения достигнутого уровня плодородия почв. Основой ресурсосберегающих систем применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры была разработка коэффициентов возмещения выноса элементов питания, обеспечивающих получение планируемых уровней урожайности и поддержание достигнутого содержания фосфора и калия в почвах.

Приемка опытов: Ярчаковская С.И., Маханько В.А., Урбан Э.П., Серая Т.М.

Одним из элементов ресурсосберегающих систем применения удобрений является сокращение затрат на применение минеральных удобрений. Достижение такого эффекта возможно за счет применения комплексных форм минеральных удобрений. Это направление в институте разрабатывается в лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов. Всего разработано 84 марки новых форм комплексных удобрений со сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов для всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в Республике Беларусь. Наиболее широко применяются в хозяйствах республики комплексные удобрения для льна, озимого рапса, сахарной свеклы, промышленное производство которых осуществляется на Гомельском химическом заводе.
Уникальность новых форм комплексных удобрений защищена 34 патентами Республики Беларусь, Евразийского патентного ведомства и Украины. По разработкам института налажен выпуск минеральных удобрений на ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Беларуськалий» и др.

В формировании высоких урожаев с хорошим качеством продукции важная роль принадлежит применению микроэлементов и регуляторов роста. Лабораторией микроэлементов института разработан 20 новых форм микроудобрений на хелатной основе с гуматами (ЭлеГум, МикроСтим) и регулятором роста Экосил (МикроСил). В настоящее время по лицензионным договорам института осуществляется их промышленное производство на трех предприятиях республики.
В институте успешно развиваются микробиологические исследования. Разработана система биохимических показателей для количественной оценки влияния антропогенных факторов на активность процессов минерализации и гумификации органических веществ и основных биогенных элементов. В сотрудничестве с Институтом защиты растений разработан состав микробактериальной композиции, включаю-щей штаммы азотфиксирующих, калиймобилизующих бактерий и гриба-антагониста, содержащей свойства удобрения, регулятора роста и фунгицида. Эти работы дважды в 2015 и 2018 гг. входили в ТОП-10 лучших работ Национальной академии наук Беларуси.
В институте сформирован компьютерный банк данных агрохимических свойств почв, в котором с 1980 года накапливаются данные по состоянию агрохимических показателей, которые актуализируются в соответствии с турами крупномасштабного агрохимического обследования почв. Банк данных используется для оценки результатов агрохимического обследования почв, разработки планов применения удобрений под сельскохозяйственные культуры по полям и рабочим участкам, проектно-сметной документации на известкование кислых почв, мероприятий по повышению плодородия почв.
Значительное место в работах института занимают исследования по мониторингу состояния почв в зонах крупных промышленных центров, разработке системы технологических приемов и регламентов для получения качественной растениеводческой продукции.
В предстоящие годы агропочвенная наука Беларуси должна обеспечить научные исследования на разработке не только на агрохимических технологиях сохранения и повышения плодородия почв, но и улучшения агрофизических свойств, повышении биологической активности почв, приемов, способствующих преобладанию в почвах процессов синтеза органического вещества над процессами их минерализации. Необходимо продолжить исследования и разработать программу повышения и сохранения плодородия почв Республики Беларусь на 2021–2025 гг. Актуальными являются вопросы эффективного использования ресурсов в растениеводческой отрасли сельского хозяйства, в частности, повышения эффективности использования минеральных удобрений, и активного внедрений разработок института по созданию новых форм комплексных минеральных удобрений и жидких микро-удобрений на хелатной основе.
Структура института включает 2 отдела: отдел почвоведения и от-дел агрохимии, в их составе функционирует 2 сектора и 8 лабораторий. Сегодня в Институте почвоведения и агрохимии трудятся 6 докторов наук, 2 из которых являются академиками НАН Беларуси, 5 имеют ученое звание профессора, 25 кандидатов наук, 16 доцентов.
В результате активной работы ученых по подготовке кадров высшей квалификации в институте сформировались крупные научные школы по агропочвоведению и агрохимии, основанные известными учеными – Я. Н. Афанасьевым, И. С. Лупиновичем, П. П. Роговым, Т. Н. Кулаковской, С. И. Ивановым, А. Г. Медведевым и продолжены И. М. Богдевичем, Н. И. Смеяном, Т. А. Романовой и В. В. Лапой.
С 1980 г. в институте создан Ученый совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по двум специальностям – агрохимия (06.01.04) и агропочвоведение, агрофизика (06.01.03). С 1980 по 2005 гг. председателем совета являлся академик НАН Беларуси И. М. Богдевич, с 2006 года по настоящее время советом по защите диссертаций руководит академик В. В. Лапа. Ученый секретарь сове-та – кандидат сельскохозяйственных наук О. В. Матыченкова. За это время в совете защищено более 320 кандидатских и докторских диссертаций. В последние годы в совете ежегодно защищается 5–6 диссертаций по указанным специальностям.
Институт организует пропаганду своих научных разработок и со-действие их внедрению в агропромышленный комплекс Республики Беларусь, оперативное и полное обеспечение специалистов научной информацией. Постоянно демонстрирует свои разработки на международных и республиканских выставках, организует международные научно-практические конференции, в которых принимают участие ученые из ведущих научных учреждений ближнего и дальнего зарубежья.

В 1961 г. в институте был основан сборник научных трудов «Почвоведение и агрохимия», в 1964 г. – межведомственный тематический сборник «Почвенные исследования и применение удобрений». С 2004 г. сборники объединены и преобразованы в периодическое издание – научный журнал «Почвоведение и агрохимия», в котором отражаются научные исследования по рациональному использованию земель и удобрений. Завершенные разработки института рассматриваются на науч-но-техническом совете МСХП Республики Беларусь, публикуются и передаются в областные и районные управления сельского хозяйства, специалистам агрохимических служб, руководителям и специалистам хозяйств республики.
В 1958 г. в институте образовано Общество почвоведов как Бело-русский филиал Всесоюзного общества почвоведов и реорганизовано в 1993 г. в Белорусское общество почвоведов (БОП), которое до 2007 г. возглавлял академик Н. И. Смеян, а в настоящее время – доктор сельскохозяйственных наук Н. Н. Цыбулько.
Успехи Института почвоведения и агрохимии многократно отмечены правительственными наградами. В 1981 г. Белорусский НИИ почвоведения и агрохимии за большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки и внедрение научных разработок в производство награжден орденом Трудового Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1981 г.).

За большие заслуги в развитии агрохимической науки, подготовке научных кадров Т.Н. Кулаковская удостоена звания Героя Социалистического Труда, награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. Д. Н. Прянишникова и медалью им. С. И. Вавилова. П. П. Роговой награжден орденом Ленина и двумя орденами «Знак почета». А. Г. Медведев награжден золотой медалью В. Р. Вильямса, Н. Н. Смеян – орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд», В. В. Лапа – орденом Ф. Скорины, Г. В. Пироговская – медалью «За трудовые заслуги». П. П. Роговому, Т. Н. Кулаковской, Н. Н. Смеяну и Т. А. Романовой присвоено звание «Заслуженный деятель науки БССР», В. В. Лапе – звание «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь», И. М. Богдевичу – «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».
За цикл научно-исследовательских работ в области почвоведения и агрохимии, разработку комплекса учебной литературы для высших сельскохозяйственных учебных заведений 13 сотрудников института в разные годы были удостоены Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники.