Азотные подкормки озимых зерновых культур. Достижение высоких урожаев озимых зерновых культур в решающей степени определяется уровнем азотного питания при достаточном и сбалансированном потреблении всех остальных необходимых элементов. При сложившихся погодных условиях оптимальные сроки проведения подкормок азотными удобрениями наступают в третьей декаде марта. Погодные условия текущего года (наличие снежного покрова, достаточное выпадение осадков в зимний период, повышенная температура воздуха) привели к выпреванию и частичной гибеди растений, чаще озимого рапса, на отдельных поля и обусловили необходимость внесения определенных корректив в тактику проведения работ по подкормке озимых зерновых культур и озимого рапса. При этом изменяются несколько и критерии для начала проведения этих работ. Обязательными условиями остаются достижение среднесуточной температуры воздуха выше +5 градусов в течение 5 дней и отрастание молодых корешков более 1 см. Это свидетельствует о возобновлении весенней вегетации. Несколько изменяется третье необходимое условие, т.е. окончание внутрипочвенного стока влаги в пахотном слое почвы из-за слабого промерзания почвы под высоким снежным покровом. Поэтому в нынешних условиях нужно начинать проведение азотных подкормок примерно с 24-25 марта по всем областям республики. Для этого необходимо максимально использовать машины для внесения азотных удобрений РОСА-0,5, а по мере подсыхания почвы – и другую наземную технику. Следует отметить, что подкормки азотом в начале весеннего кущения всегда более эффективны, чем те, которые начинаются во второй половине весеннего кущения. Более поздние подкормки приводят к развитию вегетативной массы, а не репродуктивных органов растений.
В ранневесеннюю подкормку используются более высокие дозы азотных удобрений, особенно при влажной зиме и при густоте стеблестоя менее 400 шт/м2. Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи – 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в. Для ранневесенней подкормки можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: КАС, карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений. Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10 %). Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10°С это удобрение применяется без разведения водой.
В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или карбамид), 35–40 кг/га д.в. в стадии первого узла (карбамид), 50–60 кг/га д.в. в фазе появления флагового листа (карбамид или аммиачная селитра).
В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков. В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), что будет способствовать полеганию растений.
В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.
Оптимальный срок применения микроудобрений – некорневые подкормки в стадии 1-го и 4-го узла в дозах по 50 г/га д.в. меди и марганца. Лучшими формами микроудобрений являются жидкие удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме (МикроСтим-медь, МикроСил — медь), усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей и их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.
Озимый рапс. Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится, по возможности, в ранние сроки, как и озимых зерновых культур, после оценки перезимовки растений. Оценка перезимовки растений озимого рапса проводится, как правило, через две недели после схода снега. Оптимальная доза азота составляет 100–120 кг/га. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются центральные и боковые ветви, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тыс. цветочных бугорков. Подкормку желательно провести в максимально сжатые сроки – за 5–7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше побегов первого порядка и цветков на них. Форма азотных удобрений под озимый рапс – КАС, карбамид и сульфат аммония. Оптимальным вариантом ранневесенней подкормки озимого рапса является внесение 60 кг/га д.в. азота в форме сульфата аммония и 60 кг/га д.в азота в форме карбамида или КАС. При подкормке сульфатом аммония растения получают еще один дополнительный макроэлемент – серу, к наличию которой в почве рапс очень чувствителен. Если подкормку посевов озимого рапса проводить КАСом и машинами РОСА-0,5, то для того, чтобы внести требуемую дозу азота при расходе жидкости 180 л/га (70 кг/га д.в.) нужно проводить подкормку в два приема.
Вторую подкормку следует провести через 2–2,5 недели при внесении 50–60 кг/га д.в. азота. Цель этой подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на растении и семян в них. Форма азотного удобрения – карбамид.
Некорневые подкормки озимого рапса жидкими борными и марганцевыми удобрениями (МикроСтим-бор, МикроСтим-марганец) рекомендуется проводить в два срока: первая – в фазе стеблевания в дозе 150 г/га бора и 75 г/га марганца, вторая – перед цветением в дозе 150 г/га бора на 200 литров рабочего раствора.
Многолетние травы. Подкормку многолетних трав и улучшенных сенокосов и пастбищ необходимо провести азотными и калийными удобрениями. Критерием начала подкормки этих угодий калийными удобрениями является возможность движения по полю технических средств для внесения удобрений, азотными удобрениями – начало возобновления весенней вегетации. Из азотных удобрений можно использовать КАС или карбамид. Оптимальные дозы азотных и калийных удобрений для первой подкормки – по 60–70 кг/га д.в.
В.В. Лапа, М.В. Рак
Институт почвоведения и агрохимии