Рекомендации по формированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия в северной, центральной и южной почвенно-экологических провинциях Беларуси на основе оценки почвенно-энергетического потенциала пахотных земель
Т. Н. Азаренок [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 60 с.
Рекомендации включают: распределение административных районов республики по почвенно-экологическим провинциям; методику энергетической оценки плодородия почв Беларуси, основанную на расчете внутренней энергии гумуса, содержащегося в пахотном горизонте; сравнительную оценку почвенно-энергетического потенциала пахотных земель в провинциях по почвенным разновидностям; усовершенствованную агропроизводственную группировку почв по пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур с учетом их энергетической оценки; комплекс мероприятий по повышению пригодности почв под культуры по агропроизводственным группам почв.
Предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства различных уровней землепользования, научных работников, преподавателей и студентов высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
Удобрение кукурузы при возделывании на зерно. Раздел отраслевого технологического регламента по возделыванию кукурузы
Т.М. Серая [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 8 с.
В настоящем разделе отраслевого технологического регламента для кукурузы, возделываемой на среднеокультуренных дерново-подзолистых супесчаных почвах, рекомендуются агроэкономически обоснованные системы удобрения под урожайность зерна 80-105 ц/га.
Раздел отраслевого технологического регламента по возделыванию кукурузы «Удобрение кукурузы при возделывании на зерно» предназначен для практического применения в агропромышленном комплексе республики, научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных ВУЗов.
Система применения удобрений под сельскохозяйственные культуры для высоко окультуренных дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почв, обеспечивающая получение 9–10 тонн к. ед. с 1 га севооборотной площади при высоких показателях качества продукции и снижение затрат на минеральные удобрения на 15–20 %: рекомендации
Е.Г. Мезенцева [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии». – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 26 с.
В разработанных рекомендациях рассматриваются новые методические и практические положения ресурсосберегающей технологии применения удобрений под сельскохозяйственные культуры. Настоящие рекомендации включают новую нормативную базу по определению доз органических и минеральных удобрений на планируемую урожайность для основного внесения и в подкормки в комплексе с микроэлементами, регуляторами роста и биологически активными веществами на высоко окультуренных дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах.
Устанавливают требования к выполнению технологических операций по эффективному использованию удобрений под озимые и яровые зерновые культуры урожайностью в диапазоне от 4,0 до 10,0 т/га зерна, яровой рапс до 3,0 т/га маслосемян в кормовых севооборотах и сохранению плодородия дерново-подзолистых почв на основе новых методических решений.
Предназначены для сельскохозяйственных предприятий, учебных и научно-исследовательских учреждений Республики Беларусь.
Методика крупномасштабного агрохимического и радиационного обследования почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь
И. М. Богдевич [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии». – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 48 с.
В методике изложены требования, предъявляемые к проведению крупномасштабного агрохимического и радиационного обследования почв сельскохозяйственных земель, порядок утверждения и согласования результатов.
Методика предназначена для специалистов областных проектно-изыскательских станций по химизации сельского хозяйства, районных и областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, министерств и ведомств, в системе которых имеются сельскохозяйственные земли.
Система применения микроудобрений при возделывании озимой пшеницы и кукурузы на дерново-подзолистой высокоокультуренной легкосуглинистой почве: рекомендации
М. В. Рак [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 16 с.
В рекомендациях приведены дозы и сроки некорневых подкормок озимой пшеницы и кукурузы микроудобрениями МикроСтим и Адоб, обеспечивающие повышение урожайности и улучшение микроэлементного состава растениеводческой продукции на высокоокультуренных дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.
Рекомендации предназначены для практического применения в агропромышленном комплексе республики, научных работников
Рекомендации по применению органических удобрений на загрязненных радионуклидами пахотных землях в отдаленный период после аварии на Чернобыльской АЭС / И. М. Богдевич [и др.]; Институт почвоведения и агрохимии.– Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 28 с.
В рекомендациях изложены основные результаты научных исследований по эффективности применения органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур на радиоактивно загрязненных землях. Производству предложена система применения органических удобрений, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса почв, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение накопления в продукции радионуклидов 137Cs и 90Sr для ведения рентабельного производства в условиях радиоактивного загрязнения.
Рекомендации предназначены для специалистов агрохимической службы и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на радиоактивно загрязненной территории.
Рекомендации по применению серосодержащих удобрений под сельскохозяйственные культуры / Г. В. Пироговская [и др.]; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 75 с.
В рекомендациях представлен анализ динамики обеспеченности почв Республики Беларусь серой, поступление ее с атмосферными осадками и потери при вымывании (1981–2019 гг.), экспериментальные данные (2018–2019 гг.) по эффективности разных форм твердых и жидких серосодержащих удобрений, в том числе с модифицирующими добавками, при возделывании сельскохозяйственных культур (гречиха, картофель, рапс озимый и яровой) на дерново-подзолистых легкосуглинистых и рыхлосупесчаных почвах. Приведена характеристика удобрений, дозы, сроки и способы их применения, влияние на урожайность и качество продукции (содержание элементов питания, серы, соотношение азота к сере, масличность семян, содержание серы в рапсовом масле и др. показатели), баланс серы в почвах, экономическая эффективность и технологические схемы применения удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур.
Рекомендации предназначены для руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса, агрохимической службы Республики Беларусь, научных сотрудников, аспирантов, преподавателей учебных заведений аграрного профиля.
Изложены научно-методические основы и порядок определения потенциала почвенно-земельных ресурсов агроландшафтов. Проведена необходимая нормативно-справочная информация и методика расчета агрохозяйственной и агроэкологической составляющей потенциала типов земель.
Даны рекомендации по использованию результатов оценки для целей адаптивно-ландшафтного земледелия.
Настоящая методика предназначены для руководителей и специалистов предприятий и организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на землях, подверженных различным видам деградации земель, работников научных и проектных институтов, а также преподавателей, студентов и учащихся высших, средних специальных учебных заведений.
В практическом пособии представлены данные морфометрии склонов пахотных и луговых земель по административным районам и областям Беларуси. Описывается эрозионный потенциал рельефа, влияние длины, крутизны, экспозиции и формы склонов на интенсивность и характер проявления водно-эрозионных процессов. Проведен анализ отражения эрозионного потенциала рельефа в эмпирических формулах смыва почвы и сложных физически обоснованных динамических моделях эрозионного процесса.
Пособие предназначено для научных работников в области почвоведения, землеустройства, земледелия, мелиорации, экологии, руководителей и специалистов сельского хозяйства, а также преподавателей и студентов учебных заведений аграрного, географического и экологического профиля.
Определены критерии для выделения эрозионных и дефляционных типов земель; нормативы почвозащитной способности агрофонов «сельскохозяйственная культура – обработка почвы» за весь эрозионноопасный период. На их основе разработаны нормативные требования к использованию различных типов эрозионных и дефляционных земель, определен агрофон, применение которого позволит снизить темпы эрозионных процессов до предельно допустимого уровня на каждом из выделенных типов земель. Используя показатели эффективности отдельных агрофонов «сельскохозяйственная культура – обработка почвы», можно определить фактическую интенсивность эрозии за ротацию почвозащитного севооборота на любом из выделенных типов земель
Настоящие требования предназначены для руководителей и специалистов предприятий и организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на землях, подверженных различным видам деградации земель, работникам научных и проектных институтов, а также преподавателей, студентов и учащихся высших, средних специальных учебных заведений.
Настоящие рекомендации предназначены для руководителей и специалистов предприятий и организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на землях, подверженных различным видам деградации земель, работников научных и проектных институтов, а также преподавателей, студентов и учащихся высших, средних специальных учебных заведений.
Рекомендации регламентируют порядок ведения сельскохозяйственного производства на территориях с преобладанием эродированных и заболоченных почв – наиболее уязвимых в экологическом отношении. Применение разработанной методики автоматизированного формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия с применением геоинформационных технологий позволит снизить процессы деградации до предельно допустимого уровня.
Приведена оценка существующей структуры посевных площадей для почвенно-экологических районов трех провинций Беларуси с преобладанием избыточно увлажненных почв; агропроизводственная группировка почв по степени их пригодности для возделывания отдельных культур; типовые системы севооборотов и структуры посевных площадей, адаптированные к преобладающим типам почв в районах избыточного увлажнения почв. Кроме того, установлены принципы выделения эрозионных типов земель и приведены системы севооборотов и структуры посевных площадей, адаптированные к выделенным типам эрозионных земель. Разработанные севообороты и структура посевных площадей по основным группам сельскохозяйственных культур рекомендуются для решения задач экологически безопасного землепользования и предотвращения (уменьшения) процессов деградации почв сельскохозяйственных земель.
Предназначены для руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, занимающихся проблемами территориального планировании и проектирования в районах проявления процессов эрозионной деградации почв и избыточного увлажнения почв, а также для преподавателей, студентов и учащихся высших, средних специальных учебных заведений.