11-17августа 2024 года в Казани на базе Казанского федерального университета, в IT-парке им. Башира Рамеева состоялся IX Всероссийский съезд Общества почвоведов им. В. В. Докучаева. На съезде ведущие ученые представили решения для ландшафтно-экологических проблем, поделились инструментами цифрового земледелия и наметили горизонты для развития сельскохозяйственной науки.
В мероприятии приняли участие свыше 500 исследователей из разных регионов России, а также из Беларуси и Узбекистана. Почвоведы и агрохимики поделились своими лучшими практиками, познакомили аудиторию с ноу-хау, связанными с оценкой почвы, ее сохранением, инструментами высокоэффективной агропромышленности. В рамках работы симпозиумов и пленарных заседаний ученые обсудили такую значимую проблему, как влияние изменяющегося климата на плодородие почв – от Крайнего Севера до тропиков.
Съезд проводится раз в четыре года. В этом году он приурочен к 100-летней годовщине Международного общества почвоведов и 300-летию Российской академии наук. Примечательно, что 120 лет назад, в 1904 году был создан Центральный музей почвоведения им. В. В. Докучаева.
Церемония открытия Съезда прошла при участии президента Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, чл.-корр. РАН Павла Красильникова, заместителя Президента РАН, академика Петра Чекмарева, заместителя премьер-министра Республики Татарстан – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, президента КФУ Рияза Минзарипова, директора ФИЦ «Почвенного института им. В.В. Докучаева», академика РАН Андрея Иванова, директора Института экологии и природопользования КФУ Светланы Селивановской и других.
От Института почвоведения и агрохмии НАН Беларуси в нем приняли участие директор института Ю. К. Шашко, ученый секретарь А. В. Юхновец, заведующий сектором агропочвоведения, цифрового картографирования и оценки почв Т. Н. Азаренок, заведующий лабораторией систем удобрения и питания растений Е. Г. Мезенцева и ведущий научный сотрудник лаборатории агрофизических свойств и защиты почв от эрозии А. М. Устинова.
11 августа в результате предварительных переговоров с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, Почетным работником науки высоких технологий РФ Н. П. Масютенко заключен договор о научном сотрудничестве с ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» по следующим направлениям: установление закономерностей проявления эрозии почв, мониторинга за водно-эрозионными и дефляционными процессами на пахотных землях; изучение закономерностей изменения физического состояния почв, подверженных эрозионной деградации, создание банка данных агрофизических свойств почв, разработка их оптимальных параметров; изучение противоэрозионной стойкости почв, установление закономерностей влияния основных показателей плодородия и агротехнологий на устойчивость почв к эрозионной деградации; создание базовых систем экологически безопасного и экономически эффективного землепользования в современных условиях; разработка адаптивных почвозащитных систем земледелия для регионов с высоким удельным весом эродированных почв с применением ГИС-технологий; повышение плодородия эродированных почв путем рационального применения органических и минеральных удобрений, микробиологических препаратов; подготовка и обмен научных кадров путем проведения совместных научных стажировок; обмен специальной научной литературой по вопросам, представляющих научный и практический интерес; проведение совместных научно-практических конференций, семинаров-совещаний, рабочих встреч по актуальным проблемам научной и научно-технической деятельности в АПК.
12 августа – принято участие в пленарной сессии IX Сьезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева и в симпозиуме №2 «Геоинформационные технологии в почвоведении». Заслушаны доклады ведущих российских ученых в области использования геоинформационных систем для целей рационального использования почвенных ресурсов.
Также состоялась деловая встреча с директором Центрального музея почвоведения им. В. В. Докучаева (г. Санкт-Петерберг) доктором г.н., профессором Е. Ю. Сухачевой, в рамках которой произошёл обмен мнениями и определена тематика совместных научных исследований, публикаций в области почвоведения и цифрового картографирования. Достигнуты договорённости:
- о совместной организации научных мероприятий, семинаров на базе организаций; в 2025 г. запланирована совместная летняя полевая экспедиция на территории Беларуси по вопросам диагностики почв и изучения динамики их плодородия;
- об обмене опытом по созданию коллекции почвенных монолитов как неотъемлемой части экспозиционного комплекса в музее Института почвоведения и агрохимии;
о создании и практической реализации совместных научно-просветительских образовательных и эколого-просветительских программ для учащихся и студентов Беларуси и России для популяризации знаний в области почвоведения и агрономии.
В этот же день на встрече с экспертом ООО «Агрохимзем» доктором с.-х. наук П. А. Сухановым (г. Санкт-Петербург) обсуждены вопросы повышения плодородия и оценки почв сельскохозяйственных предприятий Беларуси и Ленинградской области. Достигнуты договорённости о развитии сотрудничества в области почвенно-агрохимических исследований и кадастровой оценки с.- х. земель 2-ух регионов. Выражена заинтересованность в проведении совместных исследований (полевых опытов) по изучению эффективности известкования, новых видов удобрений и регуляторов роста для выращивания зерновых и кормовых культур.
13 августа в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН состоялась встреча с ведущими учеными института. В составе делегации от белорусской стороны: Ю К. Шашко – директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор с.-х. наук, профессор; А. В. Юхновец – ученый секретарь РУП «Институт почвоведения и агрохимии», канд. с.-х. наук, доцент; Т. Н. Азаренок–
заведующий сектором агропочвоведения, цифрового картографирования и оценки почв РУП «Институт почвоведения и агрохимии», канд. с.-х. наук, доцент.
От ТатНИИСХ во встрече приняли участие: руководитель А. З. Хазиев, кандидат с.-х. наук и руководители структурных подразделений института.
Руководитель ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН А.З. Хазиев кратко ознакомил с направлениями исследований, основными достижениями института и их внедрением в производство.
Во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития совместных исследований на перспективу. Учеными ТатНИИСХ предложено развивать сотрудничество в нескольких направлениях: по оценке комплексных видов удобрений и микробиологических препаратов на озимых, яровых зерновых и зернобобовых культурах, по точному земледелию с использованием искусственного интеллекта, возможно совместное участие в крупных проектах РФ и РБ по грантам.
По результатам встречи подготовлен проект договора о сотрудничестве в области научно-исследовательской деятельности по агрохимии, почвоведению и экологии. В настоящее время он проходит процедуру согласования.
Во второй половине дня 13 августа Ю. К. Шашко принял участие в симпозиуме №6 «Почвообразование и рекультивация в техногенных агроландшафтах: современное состояние, проблемы и перспективы», модератором которого являлся директор Института почвоведения и агрохимии СОРАН В. А. Андроханов. Ими были обсуждены перспективы взаимовыгодного научного сотрудничества между нашими институтами.
А. В. Юхновец и А. М. Устинова приняли участие в симпозиуме №4 «Ландшафтно-экологические проблемы агрономического почвоведения»; Т. Н. Азаренок – в симпозиуме №7 «Горизонты генетического почвоведения»; Е. Г. Мезенцева – в симпозиуме №5 «Биокосные взаимодействия: биохимия, биоразнообразие, микробиология и перспективные биотехнологии».
14 августа Ю. К. Шашко посетил Институт экологии и природопользования Казанского Федерального университета, ознакомился с направлениями научной деятельности, а также провел переговоры с директором Института доктором биологических наук, профессором С. Ю. Селивановской. По итогам встречи достигнуто соглашение о заключении договора о научном сотрудничестве между институтами. В настоящее время, в соответствии с требованиями российской стороны проект договора находится на согласовании у учредителя Института экологии и природопользования.
|
Встреча Ю.К. Шашко с ведущими учеными Института экологии и природопользования Казанского федерального университета |
15 августа принято участие в работе 3 комиссий, где сделаны доклады:
Комиссия «Биология почв»:
Ю. К. Шашко, Е. Г. Мезенцева «Оценка направленности изменения плодородия почв по биохимическим показателям»,
Комиссия «Генезис, география и классификация почв»:
Т. Н Азаренок «Научные основы диагностики и картографирования почв Беларуси»,
Комиссия «Физика почв»:
А. М.Устинова, А. В. Юхновец «Педотрансферные функции структурного состояния и устойчивости к эрозии дерново-подзолистых почв, сформированных на моренных суглинках»,
16 августа принято участие в работе подкомиссий «Охрана почв от эрозии», «Картография почв, принципы и методы», а также в заседании по подведению итогов работы съезда.


























