Институт почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии

Национальной академии наук Беларуcи

ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

13 декабря 2023 г. Госатомнадзор совместно с РУП «Институт почвоведения и агрохимии» провели межведомственный тематический семинар по вопросам функционирования системы контроля радиоактивного загрязнения, который собрал широкий круг экспертов, специалистов, представителей органов государственного управления, учреждений образования, производителей оборудования для измерений  ионизирующего излучения, а также работников подразделений радиационного контроля, непосредственно проводящих испытания продукции.
В ходе мероприятия состоялось торжественное награждение нагрудным знаком «За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» работников системы контроля радиоактивного загрязнения.
Начальник Госатомнадзора Луговская О.М. в своем сообщении проинформировала присутствующих о принимаемых и планируемых решениях, а также стратегии реализации единой государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, в том числе в контексте реализации задач направленных на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В рамках семинара участниками были представлены информационные сообщения по направлениям осуществления контроля радиоактивного загрязнения. О системе контроля радиоактивного загрязнения, о взаимодействии в рамках реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на
2021-2025 годы, проекте программ совместной деятельности в рамках союзного государства Беларуси и России, законодательной основе, поставке приборов радиационного контроля рассказал участникам семинара Павлов Д. Е., начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора.
Лашук Е. С., начальник отдела радиологии ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» МСХП РБ представила доклад «Радиационный контроль в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь»: об организациях, осуществляющих радиационный контроль в процессе проведения почвенно-агрохимических и ветеринарных исследований; обеспечении производства радиационно безопасной продукции; об особенностях проведения радиационного контроля молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, продуктов питания из личных подсобных хозяйств, реализуемых на рынках.
Начальник отдела радиационного мониторинга леса ГУ «Беллесозащита» Министерства лесного хозяйства РБ Карбанович И. С. выступила с докладом «Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда», в котором рассказала о схемах и исполнителях контроля радиоактивного загрязнения, площади радиоактивного загрязнения лесного фонда, радиационном контроле древесины, дикорастущих ягод и грибов, а также оформлении документов, подтверждающих радиационную безопасность партий продукции. Особое внимание было уделено системе информирования о радиационной обстановке в лесах.

Дюбайло О. В. начальник службы радиационного мониторинга ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды». Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды представил доклад  «Контроль радиоактивного загрязнения населённых пунктов», в котором представлена информация о проведение общей оценки радиационной обстановки на территории республики (радиационный мониторинг), методическом руководстве и ведении банка данных о радиоактивном загрязнении территории Республики Беларусь. Представлены источники информирование населения о результатах радиационного мониторинга (атласы, СМИ, экспозиции на республиканских и международных выставках, сайт службы радиационно-экологического мониторинга Гидромета).
Информационное сообщение ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» о соблюдении требований радиационной безопасности в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике представили Кудин М. В., заместитель директора по научной работе, Калиниченко С. А., заведующий лабораторией спектрометрии и радиохимии, Деменковец Н. Н., заведующий отделом радиационной безопасности и режима. В связи со спецификой чернобыльского загрязнения территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника одним из проблемных вопросов остается проведение радиационного контроля непищевой продукции охоты и оформления разрешения для ее вывоза (охотничьи трофеи), что в принципе ставит под сомнение целесообразность ведения охотничьего хозяйства на территории  экспериментально-хозяйственной зоны заповедника.
Доклад «Радиационно-гигиенический мониторинг и радиационный контроль в Республике Беларусь. Новые критерии оценки радиационной безопасности» представила Николаенко Е. В., заведующий лабораторией радиационной безопасности РУП «Научно-практический центр гигиены», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по радиационной гигиене. Автор довела до сведения присутствующих информацию об организации радиационно-гигиенического мониторинга и радиационного контроля в Республике Беларусь и о новых критериях оценки радиационной безопасности. Уточнены формулировки и новые единицы измерения, допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в продукции и товарах, в сельскохозяйственном сырье и кормах в связи с принятием нового гигиенического норматива.

Бондаловская Т. В., врач-гигиенист отделения радиационной гигиены государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного
здоровья» рассказала о радиационно-гигиеническом мониторинге продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также дикорастущих растений и (или) их частей, продукции охоты и рыболовства, используемых гражданами для собственного потребления. Подробно рассказано о проводимой с населением работе по предотвращению
сбора и употребления продукции леса, загрязненной радионуклидами.
Информационное сообщение о подготовке кадров и повышении квалификации представили Хоровец И. Г., старший преподаватель Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного аграрного технического университета и Герменчук М. Г., заместитель директора по научной работе Международного экологического института им. А. Д.Сахарова БГУ
С информационными сообщениями о производимых приборах радиационного контроля, новинках на рынке оборудования выступили Прибылев С., сотрудник УП «Атомтех» и Рикунов В., директор ЗАО «Тимет».

В заключительной части семинара участники могли высказаться и задать вопросы специалистам. Прозвучали предложения и проблемные вопросы для занесения в протокол семинара от Минсельхозпрода, Минприроды, других заинтересованных.
Среди слушателей распространены информационные материалы, включающие карты радиоактивного загрязнения территории Республики Беларусь в целом, а также областей республики, «Рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства на территории  радиоактивного загрязнения Республики Беларусь на 2021–2025 годы», материалы о новейших приборах для осуществления радиационного контроля.
По единому мнению участников семинара, такие мероприятия весьма востребованы, вызывают интерес, позволяют не только получить новую актуальную информацию, но и обменяться опытом с коллегами, обсудить новейшие подходы в целях повышения эффективности работы. В работе семинара приняло участие более 130 специалистов.