Институт почвоведения и агрохимии

Институт почвоведения и агрохимии

Национальной академии наук Беларуcи

О том, какие новые удобрения разрабатываются в Беларуси, рассказал 20 февраля 2023 года в пресс-центре БЕЛТА директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Юрий Шашко


Под научно-методическим руководством Института почвоведения и агрохимии в Беларуси проведено четыре тура почвенных исследований, три тура бонитировочной кадастровой оценки почв, 14 туров крупномасштабного агрохимического обследования почв.

По его словам, ученые института активно разрабатывают и используют цифровые технологии в почвоведении. Так, создан банк знаний по почвам, в котором представлено более 23 тыс. почвенных разрезов.

Юрий Шашко добавил, что в институте также разработаны нормативы противоэрозионной устойчивости почв — система противоэрозионных севооборотов, почвенно-эрозионная карта Беларуси, комплексы мероприятий по повышению плодородия почв и защиты их от деградаций, системы ведения сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами почвах.

«Разработаны ресурсосберегающие системы применения удобрений под сельскохозяйственные культуры на основе оптимизации минерального питания, комплексного применения макро- и микроэлементов, регуляторов роста, средств химической защиты растений, а также уточнены технологические регламенты по применению давления при возделывании сельскохозяйственных культур», — отметил Юрий Шашко.

Он также обратил внимание на то, что к настоящему времени разработано и реализовано в производстве агрохимическое направление по созданию нового поколения комплексных минеральных удобрений и жидких хелатных микроудобрений. «К настоящему времени в институте разработан весь необходимый ассортимент — это порядка 84 марок комплексных, твердых и жидких удобрений для основных сельскохозяйственных культур. Из них — 76 марок гранулированных комплексных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания для основного внесения в почву, а также восемь марок жидких комплексных удобрений, в том числе бесхлорных, с хелатной формой микроэлементов для некорневых подкормок. Выпуск комплексных удобрений производится на химических предприятиях Беларуси», — подчеркнул директор.

Как заявил Юрий Шашко, Институт почвоведения и агрохимии в настоящее время проводит исследования для получения нового поколения «умных» удобрений. Это удобрения пролонгированного или контролируемого срока действия без добавок и с добавкой микроэлементов, регуляторов роста растений и биоразлагаемых полимеров, а также серосодержащих удобрений на основе сульфата аммония.

БЕЛТА