Руководитель: Цырибко Виктор Борисович
кандидат с.-х. наук, доцент
+375 17 397-80-36
erosion@brissa.by
Отдел эрозии почв организован в 1963 году по инициативе профессора А.Г. Медведева, который уделил много внимания его становлению и определению направлений исследований в области эрозиоведения. В 1986 году отдел переименован в сектор.
С момента образования и до 1990 года сектор защиты почв от эрозии возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Жилко, в 1990–1998 и 2002–2017 годах – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент А.Ф. Черныш, в 1998–2002 годах и с 2017 года по 2022 год – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Н. Цыбулько, в настоящее время – В.Б. Цырибко.
В 1967 году создан экспериментальный полигон «Стоковые площадки» – опытный стационар по изучению водно-эрозионных процессов, который функционирует на протяжении более 50 лет.
В 1991 году по инициативе академика НАН Беларуси Н.Н. Смеяна был открыт опытный стационар «Браслав». Основная цель его создания заключается в разработке приемов оптимизации землепользования и внедрения контурно-мелиоратив-ного земледелия на водосборах озер Браславского Поозерья.
Большой вклад в развитие исследований по эрозиоведению и почвозащитному земледелию внесли доктора наук: В.В. Жилко, О.В. Чистик, кандидаты наук: А.И. Паярскайте, Л.М. Ярошевич, Н.Я. Хох, А.Ф. Черныш, Л.А. Тишук, Г.И. Казаков, И.И. Жукова, А.В. Юхновец, А.А. Лепешев, В.С. Болдышев, Ю.П. Качков, С.М. Зайко, И.И. Касьяненко, А.Н. Червань, А.М. Устинова, В.Б. Цырибко и др.
Исследования по изучению почв мелиоративного фонда республики связаны с именем академика АН Беларуси И.С. Лупиновича, создавшего в институте лабораторию мелиоративного почвоведения. Весомый вклад в это научное направление внесли доктора наук: Т. А. Романова, А. С. Мееровский, Н. И. Афанасьев, кандидаты наук: С. А. Касьянчик, Т. Ф. Голуб, В. И. Якушева, З.А. Хапкина, Л.А. Шиман, Л.В. Круглов, А.М. Котович, И.Д. Шмигельская, А.М. Устинова и др.
В 2006 году лаборатория защиты почв от эрозии с группой мелиоративного почвоведения преобразована в лабораторию агрофизических свойств и защиты почв от эрозии.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Установление закономерностей проявления эрозии почв, мониторинг за водно-эрозионными и дефляционными процессами на пахотных землях Беларуси.
- Изучение закономерностей изменения физического состояния почв, подверженных эрозионной деградации, создание банка данных агрофизических свойств почв республики, разработка их оптимальных параметров.
- Изучение противоэрозионной стойкости почв, установление закономерностей влияния основных показателей плодородия и агротехнологий на устойчивость почв к эрозионной деградации.
- Разработка и апробация методики почвенно-экологического районирования территории республики и типизации земель в целях обоснования ландшафтно-адаптивных систем земледелия.
- Создание базовых систем экологически безопасного и экономически эффективного землепользования в современных условиях.
- Оценка ресурсного потенциала почв эрозионных и заболоченных агроландшафтов и обоснование направления их эффективного и экологически безопасного использования.
- Разработка адаптивных почвозащитных систем земледелия для различных почвенно-экологических провинций Беларуси на основе ГИС-технологий.
- Повышение плодородия эродированных почв путем рационального применения органических и минеральных удобрений, микробиологических препаратов.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ
- Нормативная оценка противоэрозионной роли элементов почвозащитного земледелия и эколого-экономическая эффективность их применения на эрозионноопасных почвах Беларуси.
- Методические указания по прогнозированию водно-эрозионных и дефляционных процессов на обрабатываемых землях Беларуси.
- Почвенно-эрозионная карта Республики Беларусь в масштабе 1:600 000.
- Почвенно-экологическое районирование на разных территориальных уровнях.
- Обоснование и создание репрезентативной сети для проведения мониторинговых наблюдений за интенсивностью проявления процессов водной и ветровой эрозии на пахотных землях Беларуси.
- Индикаторы эрозионной деградации почв Беларуси.
- Рекомендации по проектированию противоэрозионных комплексов и использованию эрозионноопасных земель в разных ландшафтных зонах Беларуси.
- Технологическая документация на формирование почвозащитных систем земледелия в разных почвенно-экологических провинциях Беларуси с применением ГИС-технологий, в том числе и на загрязненных радионуклидами территориях.
- Методика агроэкологической оценки почвенно-ресурсного потенциала эрозионных и заболоченных агроландшафтов северной, центральной и южной провинций Беларуси.
- Геоинформационная база пространственных информационно-аналитических данных, отражающих устойчивость различных типов земель агроландшафтов к техногенному воздействию.
- Типовые ресурсосберегающие и почвозащитные системы севооборотов и структуры посевных площадей, адаптированные к районам проявления эрозии и избыточного увлажнения почв на основе агроэкологической оценки земель.
- Рекомендации по типовому автоматизированному проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия на основе оценки почвенно-ресурсного потенциала земель сельскохозяйственного назначения и экологической устойчивости агроландшафтов.
- Рекомендации по адаптивному использованию загрязненных радионуклидами сельскохозяйственных земель.
- Почвенная карта Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
- Рекомендации по ведению агропочвенного мониторинга и оптимизации землепользования на загрязненных радионуклидами землях с использованием информационно-аналитической базы данных.
По результатам разноплановых исследований, проводимых в лаборатории, ее сотрудниками защищены 3 докторские и 18 кандидатских диссертаций.
![]() |
![]() |
![]() |
Ст.н.с. Цырибко В.Б.,м.н.с. Логачев И.А. | Вед. н. с. Устинова А.М. |
М.н.с. Логачев И.А. и Митькова А.А. |