Руководитель: Рак Михаил Васильевич кандидат с.-х. наук, доцент +375 17 398-09-51, rak_mv@mail.ru |
![]() |
Лаборатория микроэлементов была организована в 1978 г. для разработки научных основ питания растений микроэлементами и повышения эффективности использования микроудобрений в сельскохозяйственном производстве. В разные годы руководителями лаборатории были доктор с.-х. наук Г.П. Дубиковский (1978–1983), кандидаты с.-х. наук В.И. Матвеева (1983–1991), а с 1991 г. по настоящее время – М.В. Рак.
Большой вклад в оценку содержания микроэлементов в почвах республики и эффективности применения микроудобрений в агротехнологиях внесли доктор с.-х. наук Г.П. Дубиковский, кандидаты с.-х. наук М.В. Рак, В.И. Матвеева, В.Н. Лебедев, И.А. Кожуро, Л.И. Лазовский, Л.С. Микулович, С.А. Титова, Г.М. Сафроновская.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Изучение содержания и распределения микроэлементов в почвах республики.
- Разработка и совершенствование научных основ питания растений микроэлементами.
- Изучение эффективности микроудобрений и разработка рациональных приемов их применения в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенно-агрохимических условий.
- Разработка новых форм микроудобрений, технологии их производства и приемов эффективного использования при возделывании сельскохозяйственных культур.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ
- Система применения микроудобрений под сельскохозяйственные культуры.
- Новые хелатные формы жидких микроудобрений с регуляторами роста растений для предпосевной обработки семян и некорневых подкормок сельскохозяйственных культур.
- Применение жидких комплексных микроудобрений МикроСтим и МикроСил при возделывании сельскохозяйственных культур.
- Приемы улучшения микроэлементного состава урожая сельскохозяйственных культур.
- Применение селенсодержащих удобрений в технологиях возделывания зерновых и кормовых культур.
- Опытно-промышленные технологические регламенты на производство новых форм жидких микроудобрений с регуляторами роста растений.
Новизна технических решений по составам новых форм микроудобрений подтверждена 12 патентами Республики Беларусь.