 |
Путятин Ю.В. Минимизация поступления радионуклидов 137Cs и 90Sr в растениеводческую продукцию: монография. – Минск, 2008. – 268 с.
В монографии изложены результаты многолетних исследований, проведенных на почвах загрязненных радионуклидами 137Cs и 90Sr. Показана роль катионного состава поглощающего комплекса дерново-подзолистых супесчаных почв и защитных мероприятий в минимизации поступления радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Приводятся параметры иммобилизации радионуклидов сельскохозяйственными растениями в зависимости от условий минерального питания. Установлены размеры и продолжительность фиксации радионуклидов 137Cs и 90Sr побочной продукцией. Дана сравнительная оценка эффективности агротехнических, агрохимических защитных мероприятий и переработки продукции.
Книга предназначена специалистам сельского хозяйства, агрохимикам и экологам, а также преподавателям и студентам.
|
|
Босак В.Н. Баланс гумуса в севооборотах на дерново-подзолистых почвах: аналитический обзор. – Минск, 2008. – 28 с.
Приведены материалы по применению органических удобрений, динамике содержания и балансу гумуса в земледелии Республики Беларусь.Для практического применения в научно-исследовательских, учебных и производственных учреждениях Республики Беларусь.
|
 |
Доктор сельскохозяйственных наук Галина Владимировна Пироговская: библиогр. указ. / РУП «Институт почвоведения и агрохимии». – Минск, 2008. – 32 с.
Библиографический указатель содержит перечень научных трудов доктора сельскохозяйственных наук Галины Владимировны Пироговской за период с 1975 по 2007 год, знакомит с основными этапами ее жизни и деятельности, научной школой.
|
 |
Применение макро- и микроудобрений в технологии возделывания льна: рекомендации / Лапа В.В. и др. / РУП «Институт почвоведения и агрохимии». – Минск, 2008. – 12 с.
Рекомендации содержат технологические схемы применения макро- и микроудобрений при возделывании льна-долгунца на почвах с различными уровнями кислотности. Предназначены для специалистов льносеющих заводов и хозяйств.
|
 |
Рекомендации по возделыванию озимого тритикале в пределах РДУ на дерново-подзолистых супесчаных почвах, загрязненных 137Cs и 90Sr / РУП «Институт почвоведения и агрохимии»; под ред. И.М. Богдевича. – Минск, 2008. – 40 с.
В рекомендациях обобщены и представлены основные результаты многолетних экспериментальных исследований по возделыванию различных сортов озимого тритикале для обеспечения производства зерна на продовольственные цели и фураж, выполненных в рамках «Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006–2010 гг.» по направлению: «Научное обеспечение реабилитации загрязненных радионуклидами территорий и защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве».
Предназначены для руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса республики.
|
 |
Методические указания по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / В.В. Лапа [и др.]; РУП «Институт почвоведения и агрохимии». – Минск, 2008. – 36 с.
Методические указания предназначены для научно-исследовательских учреждений, занимающихся испытаниями и оценкой эффективности макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений.
|
 |
Рекомендации по оптимизации фосфорного и калийного статуса пахотных почв в зависимости от уровня интенсификации земледелия по областям и районам Беларуси / под ред. И.М. Богдевича / РУП «Институт почвоведения и агрохимии». – Минск, 2008. – 28 с.
Представлен анализ динамики содержания подвижных форм фосфора и калия в пахотных почвах по областям и районам Беларуси в связи с применением минеральных и органических удобрений и в сопоставлении с оптимальными параметрами обеспеченности почв фосфором и калием по типам почв и гранулометрическому составу.
Для корректировки доз фосфорных и калийных удобрений с учетом гранулометрического состава и содержания подвижных форм этих элементов в почвах рекомендованы параметры возврата калия с минеральными и органическими удобрениями в % к выносу с планируемыми урожаями сельскохозяйственных культур. Рекомендации направлены на углубление дифференциации доз минеральных удобрений с учетом современных требований воспроизводства плодородия почв для выхода на оптимальные уровни обеспеченности почв пашни фосфором и калием.
Предназначены для руководителей и специалистов хозяйств, органов управления сельского хозяйства, агрохимической службы, научных и учебных учреждений.
|
 |
Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель / В.В.Лапа [и др.]; РУП «Институт почвоведения и агрохимии». – Минск, 2008. – 30с.
В инструкции изложены основные принципы по разработке проектно-сметной документации на известкование кислых почв сельскохозяйственных земель. Приведены соответствующие нормативные материалы.
Инструкция предназначена для специалистов проектно-изыскательских станций химизации, районных филиалов ОПИСХ, подразделений РО «Белагросервис», сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности.
|