В рекомендациях изложена методология прогноза радиоактивного загрязнения растениеводческой и животноводческой продукции. Приведены мероприятия по ведению растениеводства, полевого и лугового кормопроизводства на загрязненных радионуклидами пахотных и луговых землях, включая особенности возделывания сельскохозяйственных культур на пищевые, кормовые и технические цели, обработку почв, применение известковых мелиорантов, органических, минеральных удобрений и микроудобрений.
Сформулированы особенности ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения, включая производство молока, говядины, свинины, баранины и конины, особенности кормления крупного рогатого скота и оптимизации кормовой базы с учетом международных требований к содержанию 137Cs в мясе. Приведены особенности производства продукции растениеводства и животноводства в личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих на территории радиоактивного загрязнения. Изложены современные требования к радиационной безопасности в сельскохозяйственном производстве, санитарно-гигиенические мероприятия.
Внедрение разработки на загрязненных радионуклидами землях на площади 840 тыс. га обеспечит социальный и радиоэкологический эффект, состоящий в получении товарной продукции растениеводства и животноводства, отвечающей республиканским и международным стандартам по содержанию радионуклидов: в том числе зерно и картофель на пищевые цели, овощи по 137Cs <50 Бк/кг; по 90Sr – < 3,7 Бк/кг; молоко и цельномолочная продукция по 137Cs < 70 Бк/л, по 90Sr – < 3,7 Бк/л, мясо и мясные продукты по 137Cs – < 150 Бк/кг. Производство и потребление пищевых продуктов с минимальным содержанием радионуклидов обеспечит гарантированное снижение дозовых нагрузок на население до уровней значительно ниже установленного законодательством предела 1,0 мЗв в год.